Амфиболит - метаморфическая горная порода, состоящая, главным образом, из богатого глинозёмом кальциевого амфибола (роговой обманки), плагиоклаза (андезина) и иногда граната, биотита, эпидота, кумингтонита и кварца.
Образуется при региональном и контактовом метаморфизме умеренной и высокой ступеней в условиях эпидот-амфиболитовой и амфиболитовой температурных фаций (500–700 °C).
Внешний облик. Цвет тёмный до чёрного. Текстура массивная, сланцеватая, гнейсоивдная, полосчатая или линейная (обусловлена субпараллельной ориентировкой амфиболов и биотита).
Протолиты. Образуется за счёт материнских пород различного состава: чаще по основным магматическим породам (габбро, долеритам, базальтам), а также по мергелистым осадкам, основным туфам и туфогенно-осадочным породам.
Амфиболиты, возникающие за счёт ультраосновных пород, не содержат плагиоклаза и называются горнблендитами.
Номенклатура амфиболитов ведётся по характерным дополнительным минералам, соответственно которым различают биотитовые, гранатовые, эпидотовые, кумингтонитовые и др.
Встречается в районах развития метаморфических пород любого возраста, чаще всего в докембрийских щитах (Балтийский, Украинский, Алданский и др.). [Петрография и петрология..., 2001]
Образец состоит из роговой обманки и меньшего количества плагиоклаза. Присутствует рудный минерал (до 5-7%).
В шлифе структура гранонематобластовая, обусловленная расположением призматических и удлиненных зерен роговой обманки и более или менее изометричных зерен плагиоклаза.
Микротекстура линейно-параллельная.