Амфиболит

Детали

Амфиболит

Амфиболит - ме­та­мор­фическая гор­ная по­ро­да, со­стоя­щая, главным образом, из бо­га­то­го гли­но­зё­мом каль­цие­во­го ам­фи­бо­ла (ро­го­вой обман­ки), пла­ги­ок­ла­за (ан­де­зи­на) и ино­гда гра­на­та, био­ти­та, эпи­до­та, ку­минг­то­ни­та и квар­ца. 

Об­ра­зу­ет­ся при ре­гио­наль­ном и кон­так­то­вом метаморфизме уме­ренной и вы­со­кой сту­пе­ней в ус­ло­ви­ях эпи­дот-ам­фи­бо­ли­то­вой и амфиболитовой тем­пе­ра­тур­ных фа­ций (500–700 °C). 

Внешний облик. Цвет тём­ный до чёр­но­го. Тек­сту­ра мас­сив­ная, сланцеватая, гнейсоивдная, по­лос­ча­тая или ли­ней­ная (обусловле­на суб­па­рал­лель­ной ори­ен­ти­ров­кой ам­фи­бо­лов и био­ти­та). 

Протолиты. Об­ра­зу­ет­ся за счёт ма­те­рин­ских по­род различного со­ста­ва: ча­ще по основным маг­ма­тическим по­ро­дам (габб­ро, долеритам, базальтам), а так­же по мер­ге­лис­тым осад­кам, основным ту­фам и туфоген­но-оса­доч­ным по­ро­дам. 

Амфиболиты, воз­ни­ка­ющие за счёт уль­тра­ос­нов­ных по­род, не со­дер­жат пла­гио­кла­за и на­зы­ва­ют­ся горн­блен­ди­та­ми. 

Но­менк­ла­ту­ра амфиболитов ве­дёт­ся по ха­рак­тер­ным до­пол­ни­тель­ным ми­не­ра­лам, со­от­вет­ст­вен­но ко­то­рым раз­ли­ча­ют био­ти­то­вые, гра­на­то­вые, эпи­до­то­вые, ку­минг­то­ни­то­вые и др. 

Встре­ча­ет­ся в рай­онах раз­ви­тия ме­та­мор­фических по­род лю­бо­го возрас­та, ча­ще все­го в до­кемб­рий­ских щи­тах (Бал­тий­ский, Ук­ра­ин­ский, Ал­дан­ский и др.).  [Петрография и петрология..., 2001]

Образец  состоит из роговой обманки и меньшего количества плагиоклаза. Присутствует рудный минерал (до 5-7%). 

В шлифе структура гранонематобластовая, обусловленная расположением призматических и удлиненных зерен роговой обманки и более или менее изометричных зерен плагиоклаза. 

Микротекстура линейно-параллельная.