Известняк

Детали

Известняк

На долю карбонатных пород в осадочной оболочке Земли приходится около 14%. Наиболее распространенными породами этой подгруппы являются известняки - мономинеральные породы, состоящие из кальцита, в связи с чем свойства, присущие этому минералу, могут быть использованы и для определения известняков. Наиболее типичный признак - это интенсивная реакция с соляной кислотой.

Цвет известняков обычно светлый: белый, светло-желтый, светло-серый, но примесями может быть изменен в любой, вплоть до черного. 

Известняки бывают и органогенного, и химического происхождения.

Органогенные известняки образуются из скопления раковин моллюсков, брахиопод, построек коралловых полипов, обломков скелетов морских ежей и лилий, простейших (фораминифер) и других мелких морских животных и растений, обычно сильно измененных процессами диагенеза и превращенных в плотную, иногда мелкозернистую породу, состоящую главным образом из углекислого кальция (кальцита) с небольшими примесями кремнезема, глинозема и углекислого магния.

В зависимости от преобладания остатков тех или иных организмов различают: раковинный известняк (ракушечник), состоящий преимущественно из раковин моллюсков, брахиоподовый известняк, коралловый известняк, фузулиновый известняк, нуммулитовый известняк и т.д. Известняки, состоящие из сильно битой ракуши, называют детритусовыми.

Известняки органогенного происхождения различаются по цвету, строению, и макроскопически их не всегда легко отличить от хемогенных. Как и последние, они бурно вскипают под действием 10%-ной соляной кислоты.